秋の食材で体を元気に!!
こんにちは!登録販売者コースの熊谷紀理子です(^^♪
10月に入り、秋の気配が深まってきましたね!
秋といえば、朝晩と日中の寒暖差が大きくなり体調を崩しやすくなります・・・
秋の食材で夏の疲れを癒し、冬に向けて体を整えていきましょう!!
今回は季節の変わり目に起こりやすい体調不良の予防に効果的な食材を紹介したいと思います!
♢きのこ類
きのこを食べると風邪の予防に役立つビタミンを摂取できます。『β-グルカン』は人の腸内で働き免疫力を高めるといわれ、寒い時期の体調管理に役立ちます。
♢さつまいも
さつまいもは健康維持に必要なビタミンやミネラルなどの栄養素・成分を多数含んでいます。じっくり加熱することで甘みが増すのでおすすめです。
♢レンコン
レンコンにはタンニンが含まれ、ビタミンCとの相乗効果で喉や鼻の粘膜を強化してくれる働きがあります。チーズなどにも含まれる乳酸菌と一緒に摂取すると花粉症やアレルギー症状の改善効果もあります。
登録販売者コースでは、食の薬学検定に向けて勉強を頑張っています!
追伸:登録販売者試験、合格しました!!!
それでは!次回のブログもお楽しみに~!!